domenica 21 aprile 2013
Trdlo praghese
INGREDIENTI:
◾ 260 g. di farina 00
◾ 110 ml. di latte
◾ Un uovo intero + un albume
◾ 30 g. di burro
◾ Tre cucchiaini di zucchero
◾ 15 g. di lievito di birra fresco
◾ Un limone
PROCEDIMENTO:
Versare in una ciotola la farina ed il latte; unirvi il lievito in precedenza sminuzzato ed amalgamato con lo zucchero; aggiungere il burro, l'uovo intero, la scorza grattugiata del limone ed amalgamare con un cucchiaio tutti gli ingredienti.
Versare il composto su un foglio di carta forno precedentemente sistemato sul piano di lavoro e leggermente infarinato.Lavorare il composto, che all'inizio risultera' un po' appiccicoso, impastando delicatamente, sollevandolo e staccandolo dal piano di lavoro roteandolo con la punta delle dita fino a quando diventera' liscio e compatto.
Inumidendosi leggermente le mani, formare una palla e adagiarla all'interno della ciotola leggermente infarinata; coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un'ora in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria: l'impasto dovra' raddoppiare di volume.
Trascorso questo tempo, aiutandosi con una spatola, staccare delicatamente l'impasto dalla ciotola e rovesciarlo sul foglio di carta forno leggermente infarinato; dividerlo in due parti e stenderne ognuna col mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro; quindi, con un coltello, ricavarne delle strisce larghe circa 2-3 cm. e lunghe circa 40.
A questo punto, per ottenere la tipica forma cilindrica del dolce e poterlo poi cuocere anche senza l'ausilio dell'apposito strumento di legno e del suo forno speciale, procedete passo-passo come segue:
da un rotolo di alluminio stendere una striscia sufficientemente lunga e tagliarla quanto la lunghezza di tutto il mattarello; dividerla a meta' per tutta la sua lunghezza e foderare quindi con le due parti ottenute, facendovi fare due-tre giri, le estremita' del corpo del mattarello, escludendone i manici (fig. 1); increspare ognuna delle due parti di alluminio accorciandole leggermente e poi appiattendole con la mano, lasciando cosi' un po' di spazio scoperto nella parte centrale del mattarello stesso.
Prendere quindi una striscia d'impasto ed avvolgerla intorno alla prima meta' del mattarello cosi' foderato, avendo cura di sovrapporla leggermente man mano che si arrotola ed ottenendo cosi' un cilindro di pasta della lunghezza di circa 10 centimetri. Procedere allo stesso modo con una seconda striscia d'impasto avvolgendola questa volta nella seconda meta' di alluminio del mattarello.
Versare in un piatto dello zucchero vanigliato oppure, a piacere, dello zucchero semolato mischiato con zucchero di canna ed un pizzico di cannella.
Arrotolarvi i due cilindri di pasta, precedentemente spennellati con l'albume d'uovo sbattuto, facendovi aderire uniformemente su tutta la loro superficie lo zucchero.
Sfilarli quindi delicatamente dal mattarello e spingerne l'alluminio in eccesso alle due estremita' verso l'interno dei rotoli ottenuti.
Sistemarli in posizione eretta su una placca in precedenza foderata con della carta forno e proseguire cosi', seguendo lo stesso procedimento, con le rimanenti strisce di pasta per ottenere i successivi dolci.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti: devono leggermente dorarsi in superficie.
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