domenica 21 aprile 2013

Muffin


INGREDIENTI:
  • 380 gr di farina
  • 190 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito (in polvere per dolci)
  • 3 uova (intere)
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 ml di latte (possibilmente intero)
  • 100 gr di cioccolato (in gocce o a scaglie)
  • 1 pizzico di sale


  • PROCEDIMENTO:
    Ammorbidire il burro, tagliandolo a cubetti e tenendolo a temperatura ambiente
    Lavorare quindi, con uno sbattitore lettrico, il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. 
    Aggiungere al composto le uova, una alla volta, continuando a tenere azionato lo sbattitore, ed aggiungendo l'uovo successivo solo quando il precedente si è amalgamato completamente all'impasto. 
    Infine aggiungere a filo il latte (a temperatura ambiente), continuando sempre a lavorare l'impasto. 
    Il tutto dovrà rislutare liscio ed omogeneo. 
    Separatamente setacciare gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, vanillina e sale e mesolarli un po' con una spatola (o un cucchiaio di legno). 
    Aggiungere gradatamente gli ingredienti "secchi" al composto di ingredienti "liquidi", continuando a lavorare l'impasto con cura con una spatola (o un cucchiaio di legno).
    L'impasto finale dovrà risultare liscio e senza grumi. 
    Infine unire 100 gr delle gocce di cioccolato amalgamandole delicatamente all'impasto. 
    Versare quindi l'impasto negli stampi per muffin precedentemente imburrati ed infarinati (o rivestiti con dei pirrotini di carta) riempendo gli alveoli per 2/3 della loro capacità. 
    Infornare in forno preriscaldato a 180° (meglio se ventilato) per 20-25 minuti (facendo comunque attenzione che non si colorino troppo). 
    Spegnere quindi il forno e prima di sfornarli aspettare qualche minuto tenendo però lo sportello del forno aperto. 
    A questo punto togliere i muffin dal forno, farli raffreddare completamente e sformarli.

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