La carne di tacchino gode di una peculiarità sia nel petto che nella coscia, non tanto quella di avere un limitato contenuto di colesterolo (da 60 a 75 milligrammi per 100 grammi di parte edule), ma quella di avere una quantità di fosfolipidi dieci volte superiori, e tali valori sono ritenuti molto importanti agli effetti della produzione nel sangue di colesterolo buono, o HDL. Ovviamente, questa preziosa caratteristica non deve essere rovinata da una cucina che aggiunga grassi saturi.
La composizione media della carne di tacchino per 100 grammi di prodotto edule è di 222 calorie nei tacchini adulti e 157 in quello giovane, 20,20 grammi di proteine, 15 grammi di grassi, 13 mg di vitamina A e 74 mg di colesterolo, come abbiamo evidenziato in precedenza, grande la quantità di fosfolipidi totali, da 567 a 766 mg a seconda si tratti del petto o della coscia. Queste proprietà lo rendono una delle carni bianche ideali per coloro che seguono un'alimentazione ipocalorica e voglio tenere sotto controllo il colesterolo.
RICETTA CON LA CARNE DI TACCHINO:
FUSI DI TACCHINO AL CARTOCCIO:
INGREDIENTI:
- 8 fusi di tacchino
- 5 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- 100 g di farina
- 400 ml di vino bianco
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Fiammeggiare i fusi di tacchino, lavarli, asciugarli e passarli nella farina.
Preparare un trito finissimo di aglio e prezzemolo.Prendere 4 fogli di alluminio, porre su ciascuno un cucchiaio di olio e spennellarlo sulla superficie.Adagiare due fusi su ogni foglio, cospargerli con un po' di trito di aglio e perezzemolo, porre sopra una fettina di limone, condire con sale e pepe, versarvi un po' di vino e chiudere i cartocci ermeticamente.Mettere i cartocci in una teglia e cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Servire in tavola ben caldo adagiando un cartoccio su ogni piatto singolo.
Preparare un trito finissimo di aglio e prezzemolo.Prendere 4 fogli di alluminio, porre su ciascuno un cucchiaio di olio e spennellarlo sulla superficie.Adagiare due fusi su ogni foglio, cospargerli con un po' di trito di aglio e perezzemolo, porre sopra una fettina di limone, condire con sale e pepe, versarvi un po' di vino e chiudere i cartocci ermeticamente.Mettere i cartocci in una teglia e cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Servire in tavola ben caldo adagiando un cartoccio su ogni piatto singolo.
Nessun commento:
Posta un commento