mercoledì 26 giugno 2013

Omega tre


Essi fanno parte degli acidi grassi essenziali, di fondamentale importanza ai fini del regolare funzionamento del nostro corpo e nello specifico sono acidi grassi polinsaturi.Sono detti 'essenziali' dal momento che non possono essere sintetizzati dal nostro organismo, ma necessitano di un apporto tramite alimenti: ve ne sono due, quello linoleico (acido grasso omega-6) e quello alfa-linolenico (acido grasso omega-3); i più importanti tipi di omega tre del nostro corpo oltre agli alfa-linolenici gli acidi docosaesaenoici e eicosapentainoici.Gli acidi grassi si suddividono in acidi grassi saturi, presenti per lo più in prodotti di derivazione animale, e grassi insaturi che proteggono i vasi sanguigni contro le conseguenze negative del colesterolo e che sono contenuti nell'olio d'oliva e di semi oltre che di cereali.

E' grazie agli omega tre che si è in grado di abbassare la percentuale di trigliceridi nel sangue preservando dalle malattie cardiovascolari; ma essi non si producono in maniera autonoma pertanto vanno addotti nel nostro organismo assumendo determinate categorie di cibo oppure attraverso integratori alimentari in capsula o pillola.Si rivela davvero importante assumere in quantità soddisfacenti tali acidi grassi dal momento che producono effetti assolutamente positivi nel nostro metabolismo facendo sì che vengano meno tutte quelle patologie legate al cuore, il diabete, malattie respiratorie e della pelle.
Gli omega tre possono essere assunti non solo tramite integratori ma anche attraverso specifici cibi; eccone qui alcuni:
pesci di acqua fredda come salmone (meglio se al naturale, dalla carne rosata e dal sapore aromatico), tonno (dalla carne ottima e saporita specie se fresca e, particolarmente ricco di acidi grassi, viene consigliato nella prevenzione dell'infarto e dell'aterosclerosi), sgombero (riduce il tasso in aumento di trigliceridi nel sangue), sardine (da consumare fritte o conservate in salamoia), anguille (con carne bianca e tenera che richiede però una attenta cottura) e trota, ben digeribile e rosata.Gli acidi grassi omega tre si trovano in abbondante percentuale nell'olio di salmone, di fegato di merluzzo, di sardine e di semi di lino, in quantità discreta nell'olio di noce e d'oliva (detentore altresì di energia calorica in grande misura, non per nulla è il più grasso di tutti i cibi lipidici. Un buon olio d'oliva deve possedere un colore tra l'ambrato e il giallo).Essi si trovano anche nella frutta secca: mandorle secche (alimento completo perché ricco di sostanze nutrienti, generalmente consumato crudo e facilmente digeribile), noci (dotate di fibre vegetali che recano beneficio in caso di stipsi), pistacchi e arachidi

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