domenica 16 giugno 2013

Cetriolo

 
I cetrioli contengono il 96,7 % di acqua, il 2,1% di carboidrati, zuccheri, ceneri, proteine, grassi, fibre ed amido; i minerali contenuti nel cetriolo sono il calcio, il potassio, il fosforo, il sodio, il magnesio ed il fluoro. In piccolissima percentuale troviamo invece zinco, rame e manganese.Sul fronte delle vitamine citiamo: vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, k e J; presente in bassissima percentuale anche la vitamina E; gli zuccheri presenti nei cetrioli sono destrosio e fruttosio.Questi gli aminoacidi 
: acido aspartico e glutammico, arginina, alanina, cistina, fenilananina, glicina, isoleucina, lisina, leucina, serina, treonina, valina e prolina.
I cetrioli sono molto ricchi d'acqua e per questo motivo posseggono proprietà depurative e rinfrescanti in grado quindi di apportare benefici ai reni; grazie al loro apporto calorico molto basso e soprattutto al loro contenuto di acido tartarico, i cetrioli sono spesso inseriti in svariate diete dimagranti. L'acido tartarico ha infatti la proprietà di impedire che i carboidrati immessi nel nostro organismo si trasformino in grassi.Oltre a queste caratteristiche il cetriolo ha proprietà antinfiammatorie e diuretiche ed è in grado di contrastare la gotta e l'artrosi; il suo consumo è consigliato anche per la prevenzione dei calcoli ai reni ed alla vescica e, in quanto quasi privo di zuccheri, è un alimento indicato per tutti quei soggetti con glicemia alta ed a rischio diabete.In ultimo la sua assunzione si è rivelata utile anche in casi di febbre, raffreddore e disturbi legati al raffreddamento in generale; i suoi semi hanno rivelato vere e proprie proprietà vermifughe, in particolar modo della tenia, anche se ultimamente, a causa delle condizioni igieniche migliorate, questa patologia è molto più rara rispetto al passato.
Il cetriolo contiene sostanze in grado di attenuare e contrastare le infezioni della pelle, per questo motivo viene spesso utilizzato per la produzione di maschere di bellezza ed è quindi molto indicato per la cura della pelle.I dermatologi consigliano il suo impiego anche in caso di scottature dovute all'esposizione ai raggi del sole e, se utilizzato in modo costante, pare sia in grado di rallentare l'insorgere delle rughe.Con la polpa del cetriolo si ottengono maschere rinfrescanti, con i semi si preparano invece maschere rassodanti mentre il succo è utilizzato per fare impacchi a carattere lenitivo su pelli particolarmente irritabili.
 
                                   RICETTA CON IL CETRIOLO:
                            DELIZIA DI CETRIOLI E GAMBERETTI:
 
Ingredienti:
2 cetrioli
200gr gamberetti precotti
mezzo peperone
3limoni verdi
1cipolla
3cucchiai di panna fresca
paprika q.b.
cumino q.b.
erba cipollina q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
 
Procedimento:
Sbucciate i cetrioli, rimuovendo le due estremità. Tagliateli poi a rondelle dello spessore di circa 2 cm. Deponeteli su un piatto rivestito di carta assorbente, ricopriteli dello stesso materiale e metteteli a raffreddare in frigo.
Tritate la cipolla e l’erba cipollina. Lavate il peperone, rimuovendo semi e filamenti interni e tagliatelo a pezzettini piccoli. Spezzettate i gamberetti. Mettete tutti gli ingredienti preparati finora in una terrina insieme alla panna e mescolate con cura. Incorporate il succo dei limoni, aggiungete spezie, sale e pepe a piacere e amalgamate bene. Lasciate raffreddare in frigo. Al momento di servire, guarnite le fettine di cetriolo con il composto e decorate con un po’ di erba cipollina
 

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